Тысячи часов, миллиарды рублей: что дала России система электронного правосудия
Процесс усовершенствования судебной системы в стране пошел раздельно в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Если первые уже вовсю принимают заявления онлайн, то вторые только начинают внедрять эту практику в столице. Зато те, и другие уже научились оцифровывать архивы и протоколировать заседания в аудио- и видео-формате. А главное — экономить время судей и деньги российского бюджета.
Об упрощении жизни участников судебных разбирательств в России задумались в начале 2000-х. Преимущественно удачный западный опыт был тщательно проанализирован, переложен на российские реалии и сдобрен идеями отечественных разработчиков. Так в стране появились сразу две федеральные целевые программы — «Электронная Россия» и «Развитие судебной системы России». Они декларировали существенное повышение качества и прозрачности правосудия, обеспечение большей независимости судейского корпуса и рост доверия со стороны простых россиян. Для достижения этих целей предполагалось активно использовать современные технологии. Попутно свою инфраструктуру должны были улучшить другие органы государственной власти. 2001-й год стал годом рождения новой формы правосудия.
«Правосудие» для каждого
Основой концепций стали несколько ключевых идей: автоматизация рабочих мест, создание электронного архива, развертывание поддерживающей ИТ-архитектуры. Объединить все это воедино удается далеко не во всех странах мира. В России краеугольным камнем реформы стала Государственная автоматизированная система «Правосудие», которую запустили в промышленную эксплуатацию в 2006 г. После короткого испытательного срока она была внедрена на всей территории страны. Сейчас ее используют более 2500 учреждений судебной системы.
Сама задумка ГАС «Правосудие» была очень хороша. В частности, концепция ГАС «Правосудие» была призвана упростить жизнь простым гражданам, чтобы на их обращения реагировали оперативнее и была возможность просмотреть нужное дело. Для сотрудников аппаратов и судей предполагалась реализация возможности за считанные секунды «вытащить» из базы данных нужные документы. Предполагалась работа над оцифровкой архивов миллионов бумажных материалов, начиная с 1947 г.
В настоящее время ГАС «Правосудие» позволила в некоторой степени повысить прозрачность и открытость состояния системы правосудия в России, а также предоставить судьям и сотрудникам аппаратов доступ к актуальной информации по действующему законодательству. Однако за 10 лет существования система несколько устарела и требует существенного развития – от упрощения пользовательского интерфейса до модернизации поисковой системы и создания единой базы данных и текстов судебных решений. Кроме того, в системе отсутствует интеграция с госведомствами – Федеральной службой судебных приставов, Министерством внутренних дел, Следственным комитетом и так далее.
В арбитраж — не выходя из дома
Автоматизация всех внутренних процедур и составления отчетности началась и в арбитражных судах. Там новаторы пошли своим путем. Оно и понятно: внедрения требовали куда меньше техники, времени, да и просто физических усилий.
В первой половине прошлого десятилетия появились сразу несколько информационно-справочных систем, с помощью которых можно было обмениваться внутри системы сведениями о принятых актах. Параллельно формировалась единая база решений. Поначалу эти попытки были разобщенными и прорабатывались далеко не со всеми заинтересованными сторонами. От этого страдало качество.
Но когда идея электронного правосудия оформилась законодательно, появились сразу два продукта. Это автоматизированная информационная система «Судопроизводство» и программа «Судебно-арбитражное делопроизводство». Сейчас они сообща закрывают потребности всех 113 судов такого типа в стране. Интернет-ресурс для подачи документов назвали «Мой арбитр», а отслеживать ход процесса и рассмотрение жалоб можно в «Картотеке арбитражных дел». По мере развития технологий она обрела мобильную версию и доступна как пользователям смартфонов с операционной системой Android, так и поклонникам iPhone.
Все архивы собраны в специальном «Банке решений». Эксперты считают, что эта система по своему уровню не уступает западным аналогам, да к тому же бесплатна. Сбор информации происходит централизовано и, с учетом небольшого количества судов такого типа, достаточно быстро.
Обвиняемых — в онлайн, видео — в архив
Идею подачи онлайн-заявлений реализовали и в судах общей юрисдикции. Правда, по одной лишь статье: нарушение авторских прав и прав на интеллектуальную собственность. Это стало возможным сразу после принятия «антипиратского» законодательства в 2013 г. С тех пор Мосгорсуд рассмотрел сотни заявлений и по многим из них вынес решения в пользу правообладателей, интересы которых действительно были нарушены.
Правообладатели получили возможность через специальную форму сообщать об ущемлении своих прав. Их заявления о применении предварительных обеспечительных мер рассматриваются судьей в течение 1 дня. Определение, на основании которого предварительно блокируется страница со спорным контентом, направляется по закрытому каналу связи сразу в Роскомнадзор. По такой же схеме происходит передача документов для исполнения, если по итогам рассмотрения дела суд вынесет решение не в пользу ответчика и обяжет его «прекратить создание технических условий», нарушающих права истца. Столичные суды прорабатывают возможность распространения подобной практики на весь спектр дел: и гражданских, и административных, и уголовных. Но до внедрения по всей стране, как это сделано в системе арбитражных судов, пока далеко.
Зато и в арбитражных судах, и в судах общей юрисдикции при первой возможности ухватились за идею удаленной связи с участниками процессов. Еще в конце 90-х в Челябинской области кассационная коллегия впервые использовала видеоконференцсвязь. Эксперимент признали успешным и внедрили на самом высоком уровне. Этот опыт стал революционным не только в масштабах России. Нигде в мире такой способ проведения заседаний не использовался. В самых передовых странах лишь иногда заслушивали с помощью онлайн-трансляций показания отдельных свидетелей, да организовывали общение обвиняемых с родственниками и адвокатами.
Ежегодная экономия бюджетных средств на этапировании заключенных давно перевалила за 1,5 млрд рублей. Более, чем в 100 судах и в 160 учреждениях ФСИН установлена вся необходимая аппаратура. Количество ежедневных сеансов связи приближается к тысяче.
Со временем Верховный Суд начал в обязательном порядке фиксировать ход заседаний на пленку. Система интегрирована в общую идею единого делопроизводства. Однако повсеместного распространения эта практика не получила — слишком велики затраты на техническое переоснащение всех залов страны.
Арбитражные суды запоздали с внедрением, зато сделали доступным видеоархив с 2010 года. Ресурс называется «Президиум онлайн» и также защищен от посторонних необходимостью введения полной информации о деле в системе поиска. И снова Россия стала первой страной, в которой появилось подобное решение.
Московский проект — на всю страну
Перспективы развития электронного правосудия в стране регулирует документ «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Он — наследник той целевой программы, что была утверждена в начале 2000-х. В нем говорится о продолжении той объемной работы, что не была закончена в последние два десятилетия. Архивы по-прежнему переводятся в электронный вид — в этом должен помочь целый комплекс сканирования. Суды должны быть оснащены всем необходимым программным обеспечением и носителями для ведения электронного документооборота. Все исковые заявления и жалобы также в перспективе будут приниматься только в электронном виде. Правда, сначала нужно будет внести соответствующие изменения в законодательство.
На языке ИТ это означает создание «облачной» системы под специализированное ПО, что поможет автоматизации делопроизводства. Также будет продолжена взаимная интеграция информационных систем органов государственной власти. Любопытно, что к концу действия программы все арбитражные суды должны перевести работу в электронный формат.
В области судов общей юрисдикции все еще интереснее. Своего рода экспериментальный проект осуществляется сейчас в столице. По сути, этот проект, реализуемый в рамках пилотной зоны утверждённой советом судей РФ, станет новым витком развития ГАС «Правосудие». В результате Мосгорсуд и районные суды должны обрести онлайн-систему подачи документов, повсеместно внедрить видеоконференц-связь и начать в полном объеме записывать заседания во всех залах города. Ожидаются улучшения и во взаимодействии с другими структурами, а также серьезное упрощение работы аппарата и экономия времени. Реализация проекта ведется полным ходом, его запуск в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2017 г. После этого можно будет говорить о масштабировании наработок по всей территории России.