Руководство Всемирного банка оценило ход создания системы электронного правосудия в Москве

Мосгорсуд посетила представительная делегация Всемирного банка. Мероприятие было проведено с целью ознакомления и оценки результатов создания «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции» и других инноваций, внедряемых в московской судебной системе.

Другие новости
АИС «Ведомство» свяжет московские суды со Следственным комитетом, ФСИН и прокуратурой
В столичном суде впервые проходит онлайн-трансляция заседания
В Москве прошла онлайн-трансляция резонансного судебного заседания

Отчетная встреча

На мероприятии присутствовали Джим Брамби, директор практики государственного управления Всемирного Банка, Амит Мукхерджи, ведущий специалист по вопросам управления в государственном секторе Всемирного Банка, Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного Банка в Российской Федерации, Ольга Шварц, консультант Всемирного Банка по вопросам судебной реформы и Людмила Познанская, старший специалист развития госсектора Всемирного Банка. С российской стороны гостей принимали председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и заместитель председателя Дмитрий Фомин, а также представители компании «Крок».

В процессе встречи были затронуты следующие темы: аудио- и видеозапись судебных заседаний; видеоконференцсвязь (ВКС) с СИЗО; интеграция судов Москвы со Службой судебных приставов; передача дел из районных судов в апелляционную канцелярию Мосгорсуда в электронном виде; информационно-аналитическая подсистема; электронный архив дел и, наконец, ЦОД.

Судебный ЦОД

Точнее, с ЦОДа начали. Напомним: он был открыт в декабре 2015 г. Как рассказали представители компании «Крок», мощности ЦОД составляют не менее 178 физических процессоров (около 90 серверов виртуализации), 24 ТБайт оперативной памяти, 180 ТБайт быстрого хранилища данных, 1,5 Пбайт для хранения видеозаписей.

Представители Всемирного банка посетили ЦОД Мосгорсуда

С точки зрения отказоустойчивости, энергосбережения и безопасности ЦОД отвечает мировым стандартам в области построения центров обработки информации. В частности, в случае перебоев с электроэнергией он может работать еще более получаса, полностью выполняя свои функции.

Без этапирования

В настоящий момент уже полностью реализована как аппаратная, так и программная части подсистемы аудио- и видеозаписи судебных заседаний, а также видеоконференцсвязи с СИЗО.

Все записи сохраняются в архиве, и их в любой момент можно оттуда извлечь. Они имеют юридическую значимость, и если записи резонансных слушаний смогут просмотреть все желающие, то право изучения аудио- и видеофайлов обычных заседаний получат только их участники. Авторизация будет осуществляться через портал госуслуг, дополнительную защиту обеспечит электронная подпись. Однако, если в январе 2017 года в силу вступит закон, позволяющий гражданам приносить в электронном виде документы в суд, то вот вопрос об обязательной, предусмотренной законом выдаче видеозаписей пока открыт - законопроект об аудио-, видеопротоколировании еще не принят.

«Но даже сейчас, когда граждане настаивают на выдаче материалов видеозаписи, зная, что в Мосгорсуде ведется видеозапись, мы в определенных случаях эти записи выдаем. И те или иные конфликты разрешаются, — отметила председатель Мосгорсуда. — С 1 января мы обеспечим электронное правосудие в Москве», — заключила г-жа Егорова.

Процесс видеозаписи запускается автоматически, как только судья садится на свое место. Запись слушаний по делам, представляющим общественный интерес, сотрудники Московского городского суда смогут редактировать (например, закрывать лица участников, отключение звука в момент оглашения персональных данных или сведений, представляющих коммерческую тайну, и др.) и публиковать на портале.

Ольга Егорова, Дмитрий Фомин и представители Всемирного банка оценили работу по организации электронной передачи исполнительных листов

Также представителей делегации Всемирного банка впечатлила организация видеоконференцсвязи с СИЗО. Это необходимо для того, чтобы не этапировать заключенных для кассационного или апелляционного судебного производства в Москву или другой город федерального значения, причем место нахождения изолятора не имеет значения. Сеть ВКС уже охватывает всю Российскую Федерацию (более 3500 точек). Кроме того, это технологическое решение весьма полезно для проведения адвокатских консультаций с заключенными, также оно может использоваться для проведения удаленных тренингов и семинаров. Как рассказала г-жа Егорова, «раньше было 8 камер на все суды Москвы, включая Верховный. Стояла очередь на эти дела. Сейчас, благодаря проекту (КИС СОЮ, — прим. ред.), мы увеличили число камер до 30. И теперь судьи могут рассматривать дела практически без задержек». Также ведутся так называемые видеопротоколы. Система представляет собой комплекс, состоящий из направленных микрофонов, камер и программного обеспечения, которое позволяет собирать потоки в единую картинку. Помимо других имеющихся плюсов с вводом системы в работу сократилось количество жалоб на ведение процесса и протокол поскольку всегда имеется возможность обратиться к видеозаписи судебного процесса.

От решения к исполнению

Что касается электронной передачи исполнительных листов, то это позволит судам и Службе судебных приставов решить проблему низкой исполняемости решений, на которую влияют сразу несколько факторов – от больших трудо- и временных затрат, до человеческого фактора и работы почты. Это вызвало немало проблем, в частности, Европейский суд по правам человека наказывает Россию за неисполнение судебных решений. Действительно, по признанию представителей Мосгорсуда, по почте такой документ может идти месяц или вовсе потеряться, поэтому 80% судебных решений не исполняются и это проблема. Как отметила Ольга Егорова, информационная система, осуществляющая доставку и контроль прохождения исполнительных листов, может способствовать ее решению и, следовательно, снятию претензий Евросуда. «Теперь мы можем проследить ход исполнительного производства, а за счет экономии времени и сил возрастет реальное исполнение решений», — резюмировала г-жа Егорова. «Мы ожидаем, что исполнение решение возрастет на 50%», — заключил Дмитрий Фомин.

Познакомили гостей и с тем, как идет внедрение систем «Электронное дело» и «Электронный архив». В первой будут храниться отсканированные копии всех необходимых документов дел, а вторая обеспечит полную автоматизацию судебных архивов. Поиск нужных материалов перестанет отнимать часы. Система распознает ключевые слова, а потому значительно облегчит доступ к получению информации. Технически эта часть реализована установкой различных сканеров. Среди них есть и планетарные, позволяющие сканировать сшитые документы в двухслойном формате.

К слову, подсистема «Электронное дело» уже находится в опытной эксплуатации во всех участвующих в проекте районных судах Москвы. В нескольких из них она уже полноценно используется для работы с материалами дел, сотрудники прошли необходимое обучение. Для них «Электронное дело» также станет спасением от бюрократических проволочек. Нагрузки на мировых судей и судей районных судов г. Москвы и Мосгорсуда с каждым годом отнюдь не становятся меньше. Например, в первом полугодии 2016 г. было рассмотрено более 600 тысяч дел и материалов, в то время как в аналогичном периоде предыдущего года — почти на 13 тысяч меньше.

«Мы - единственные в России»

Кроме ФССП, на данный момент в КИС СОЮ интегрируются информационные системы еще 11 ведомств, реализовано множество подсистем, в том числе, система отчетности — крайне важная для судопроизводства. Представители Всемирного банка были приятно удивлены количеством и качеством нововведений в отечественном судопроизводстве, а с нового года они станут очевидны для всех граждан Российской Федерации.

По результатам встречи председатель Мосгорсуда заключила: «В московских судах уже сейчас работа во многом строится по-другому. И судьи, и аппарат совершенно иначе себя ощущают. Надеюсь, и в других субъектах Российской Федерации будет активно применен наш опыт». И это действительно так.

Напомним, создание КИС СОЮ в Мосгорсуде и 35 районных судах Москвы началось с 31 октября 2015 г. Средства для осуществления проекта выделены Международным Банком реконструкции и развития в рамках Проекта поддержки судебной реформы страны, бенефициарами которого также являются Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Суд по интеллектуальным правам, другие арбитражные суды. Исполнителем работ по КИС СОЮ стал системный интегратор «Крок», бенефициар проекта — Московский городской суд.

Ход проекта
Статьи
Видео
В Москве завершено внедрение электронного правосудия: что дальше?

08.10.2018

Как подать электронное заявление в суд? Пошаговая инструкция

11.10.2018

Как найти в интернете информацию о судебных разбирательствах?

11.10.2018

Электронное правосудие в столице: почему отказ от бумаги улучшит жизнь москвичей

30.09.2016

Интеграция Судебной системы и Службы приставов г. Москвы

17.05.2016

Инфографика