В столичном суде впервые проходит онлайн-трансляция заседания

Другие новости
Заработал электронный документооборот между Мосгорсудом и Департаментом городского имущества
Аудиовизуальная инфраструктура судов общей юрисдикции Москвы признана лучшей видеотехнологией года
Данные о работе районных судов Москвы теперь доступны на Едином портале

Судебное слушание, проходившее в Дорогомиловском районном суде Москвы, было доступно для просмотра пользователям интернета. Такое случилось впервые в истории судов общей юрисдикции Москвы благодаря «Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ), которая подразумевает введение в городе электронного правосудия.

В Москве прошла первая онлайн-трансляция судебного заседания в интернет с помощью КИС СОЮ. Им стало рассмотрение в Дорогомиловском районном суде обращения народного депутата Украины нескольких созывов Владимира Олейника о признании событий на Украине в 2014 г. государственный переворотом. Новинку опробовали в ходе резонансного заседания при большом скоплении журналистов. При этом, наблюдать за трансляцией можно было как с ПК, так и с мобильного устройства с любой операционной системой (iOs, Android, Windows). В заседании был объявлен перерыв до 11:00 16 декабря. В это время продолжится и видео-трансляция.

«Почти половина всех залов московских судов общей юрисдикции подготовлена для технической реализации указа Президента РФ об интернет-трансляции судебных заседаний. При этом в Московском городском суде техническую готовность можно оценить как 100%-ную, так как здесь оборудованы все 102 зала заседаний. То есть технически, как только заработает Единый портал судов общей юрисдикции Москвы, мы сможем вести трансляцию всех заседаний. По итогам слушания видеозапись будет автоматически сохранена в едином дата-центре Мосгорсуда», — рассказывает начальник отдела информационного обеспечения Мосгорсуда Михаил Тузиков.

Сама трансляция стала возможной благодаря подсистеме аудио-, видеофиксации заседаний, которая реализована в рамках «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ). В рамках программы технического переоснащения исполнитель работ — системный интегратор «Крок» — оснастил 234 зала в 24 судах Москвы (включая Дорогомиловский) более чем 1 тыс. микрофонов и камер, а также 234 инфокиосками для вывода информации о слушаниях. На программном уровне подсистема является собственной разработкой компании «Крок» и состоит из модулей публикации и трансляции видеозаписей. Последний позволяет в режиме реального времени транслировать цифровые видеопотоки на Единый информационный портал судов общей юрисдикции Москвы.

Его окончательная сдача в промышленную эксплуатацию запланирована на 30 декабря. Помимо онлайн-просмотра резонансных слушаний у пользователей портала появится возможность быстро разобраться в вопросах подачи судебных исков (доступ к спискам и образцам заполнения документов и решений по аналогичным делам), а также опция регистрации в личном кабинете для подачи ходатайства в электронном виде.

«Онлайн-трансляция судебного заседания в Дорогомиловском суде стала первым публичным применением технологий КИС СОЮ. Никаких сбоев в процессе не возникло. Проведение подобных трансляций нацелено на повышение открытости и прозрачности работы судебной системы. Эта же цель стоит и перед реализуемым «Крок» проектом внедрения КИС СОЮ. По его окончанию в московских судах общей юрисдикции будут обеспечены все необходимые условия для устранения очередей и волокиты, своевременности исполнения судебных решений, оптимизации рабочего времени работников судов, минимизации финансовых затрат и повышения безопасности обработки данных», — уверена заместитель генерального директора компании «Крок» по работе с госсектором Татьяна Толстова.

Напомним, КИС СОЮ реализуется в Москве на средства Всемирного Банка. Средства для осуществления проекта выделены в рамках проекта «Поддержка судебной реформы». Всего в ходе реформы, которая проводится с ноября 2015 г. по январь 2017 г., внедряются 8 прикладных и 4 обеспечивающих системы для 5 тыс. пользователей. Среди них — единый дата-центр, порталы для нужд граждан и сотрудников аппаратов судов, подсистемы межведомственного и межуровнего взаимодействия, «Электронное дело», «Электронный архив» и другие.

Ход проекта
Статьи
Видео
Электронное правосудие в столице: почему отказ от бумаги улучшит жизнь москвичей

30.09.2016

Интеграция Судебной системы и Службы приставов г. Москвы

17.05.2016

Инфографика